Chaque année, dans le cadre de leur études, des étudiants du Master études interculturelles franco-espagnoles et franco-portugaises de l’Université Clermont Auvergne, organisent un projet collectif sous forme d’un événement destiné à promouvoir l’univers du court-métrage hispanophone et lusophone via à une interprétation culinaire des films sous forme d’une projection-dégustation. Cet événement bénéficie d’un soutien du Festival du court métrage.
Pour l’édition 2023 et pour la première fois dans l’histoire de Ciné Food, un court métrage portugais fera partie de la programmation présentée ; par ailleurs, Julen Laburu, réalisateur argentin, invité spécial de la soirée viendra témoigner et parler cinéma.
Court métrages, pizette, chou et s’more
A Primeira Ceia court-métrage portugais de Luís Monge et Sofia Pimentão, Oliverio : La Aceituna film court argentin d’animation réalisé par Antonio Balseiro
et Gabino Calonico et El Último Asado de Julen Laburu sont au « menu écran » de la soirée alors que le « menu table » affiche pizette, plat à base de chou et s’more.
Cette alliance entre nourriture intellectuelle et nourriture terrestre colle parfaitement à l’esprit actuel du festival clermontois qui sous l’impulsion de son président Eric Roux, grand spécialiste des cuisines populaires, développe une importante partie culinaire en parallèle de sa programmation en salle. (lire notre interview d’Eric Roux parue le 27/01/2023).
Ciné Food, 6e édition, mercredi 1er février 2023 à 19h30 à la Goguette, 61 Avenue de l’Union Soviétique à Clermont. Réservations 09.72.54.82.75
Commenter