L’eau se fait de plus en plus rare dans le Massif Central, et son usage dans l’agriculture, bien que nécessaire, peut-il être optimisé ? C’est la question au cœur de la prochaine Rencontre de la Résilience, ce vendredi à 12h30 à la Goguette et en visio-conférence.
Mots-Clés : agriculture
Nos ancêtres les « Gaulois réfractaires », comme nos anciens sous l’État français ou nous-mêmes à l’approche de quelque confinement « covidé », tous nous répondons volontiers à l’appel de la ruralité.
Ces thèmes seront débattues au cours d'une soirée dans la perspective des municipales. A l'origine de cette rencontre: l’AMAP de Saint-Jacques et le Réseau AMAP Auvergne-Rhône-Alpes.
Dans la plaine de la Limagne, la société Invers a développé une production de vers de farine locale et durable. Il s’agit d’un marché en plein essor.
Conventionnelle, raisonnée, productive, biologique, durable… L’agriculture française est aujourd’hui multiforme et en mutation. Elle se pose des questions et interroge la société toute entière. Un débat à son sujet aura lieu mardi 4 décembre sur l'initiative de l'association Au Bar des Sciences.
Entre producteurs fermiers, éleveurs, affineurs ou encore transformateurs laitiers, pas moins de 36 membres du monde du Saint-Nectaire vont se relayer au salon international de l'agriculture à Paris, pour assurer la promotion de ce fromage reconnu AOP depuis 1955. Marilyne Randanne, pour sa part, participera au concours général agricole.