Une soixantaine de professionnels de la filière Saint-Nectaire, qu’ils soient producteurs fermiers, fromagers ou affineurs se relaieront cette semaine sur le stand dédié au célèbre fromage auvergnat au Salon International de l’Agriculture. Au delà de la promotion gourmande du fromage, il sera également question de l’avenir de la filière, une question primordiale puisque dans les années à venir, comme pour toute les professions, un certain nombre d’acteurs prendront leur retraite et devront être remplacés pour assurer la pérennité de la production de la 3e AOP fromagère française au lait de vache.
Différents types de métiers
L’interprofession Saint-Nectaire a récemment procédé à l’embauche d’une responsable Ressources Humaines dont le rôle est d’étudier les besoins et de faire connaître les différentes opportunités professionnelles en fonction des profils. Actuellement une vingtaine d’embauches variées sont envisagées au sein de la filière en particulier dans les exploitations, les caves d’affinage ou dans les laiteries. Sont concernés les jeunes en formation ou adultes en reconversion sous forme de stages, de formations, d’emplois ou des reprises d’exploitation. Les personnes motivées pour entrer dans la filière peuvent se rendre sur le Stand du Saint-Nectaire au Salon de l’Agriculture qui est installé dans le Hall 3 (stand B055) au Parc des expositions de la Porte de Versailles à Paris jusqu’au 5 mars.
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