Accueil » Archives pour Sonia Reyne » Page 2

Journaliste en Auvergne , elle couvre les thématiques liées à la ruralité, l’environnement, les alternatives sociales, économiques ou agricoles, le numérique et les atouts de la région. Après une longue collaboration avec La Galipote, Sonia est passée par La Gazette de Thiers, La Montagne et d'autres titres locaux. Elle collabore régulièrement aux 4 saisons du Jardin bio ainsi qu'à Village magazine. Présidente du Club de la presse Auvergne, elle préside également l'Union des Clubs de la Presse de France et Francophones.

Auteur : Sonia Reyne

Économie

La sucrerie de Bourdon a le blues

Plus ancienne sucrerie en France, Bourdon, à Aulnat est aussi la seule au sud de la Loire. Ses 96 salariés ont appris la semaine dernière la fermeture annoncée de l'usine. Aujourd'hui, agriculteurs et salariés se demandent comment sauver l'entreprise.

Santé

Enfants hospitalisés : guider un robot à la maison

En apportant une contribution de 5000 euros , la fondation EDF a choisi de soutenir le projet d'équipement par l'association Acte Auvergne d'un robot de télé-présence pour l'hôpital d'Estaing. Ce robot installé au domicile familial et guidé de la chambre d'hôpital permet de rompre l'isolement des enfants malades.

Initiative

Adoptez une poule !

Il est désormais possible d'adopter une ou plusieurs poules, même en ville. Frédéric Mally met en relation les éleveurs et les particuliers. Pour manger des oeufs frais et offrir une retraite heureuse à une cocotte, il suffit d'installer un poulailler sur sa pelouse.

Mercredi

Le Pré du Puy, du maraîchage bio jusqu’à l’assiette…

A 10 minutes de Clermont-Ferrand, Gabriel Fenaille et Maria Harenz cultivent leur jardin bio. Un choix de vie que ce couple de jeunes maraîchers entend aussi partager à travers une boutique de vente directe et un restaurant dont les larges baies vitrées donnent directement sur les alignements de choux. Bien avant que le printemps ne pointe son nez, ils ré-ouvrent mercredi 23 janvier.